English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Нравится

воскресенье, 5 августа 2012 г.

Давай замнем : Гид по мятой одежде и миру без уюта .

Глажка одежды иногда может наглым образом изменить ваши планы, да и в принципе этот обряд особенно приятным не назвать. С другой стороны — мятые футболки и брюки без стрелок, пожеванные манжеты и воротнички сорочек легко способны принести неуверенность в себе и испортить целый день. 


Благо есть несколько хитростей, позволяющих не подвергать себя этой мучительной процедуре, ну или как минимум облегчить ее. Редакция FURFUR разобралась в том, как оградить себя от ежедневного кошмара гладильной доски и собрала все знания в небольшой гид.
 Что можно носить мятым
На наше счастье, существует одежда и ткани, которые значительно облегчают нам жизнь — их можно смело носить мятыми, не превращаясь при этом в неряху в глазах окружающих.

ДЖИНСЫ


Совсем необязательно гладить после стирки или долгого пребывания в шкафу джинсы — через час носки основные складки и морщины на них исчезнут, а если не исчезнут ничего страшного — значит так нужно. В случае с джинсами из необработанного денима эта рекомендация и вовсе становится строгим правилом — во имя селвиджа не гладьте их никогда: есть риск свести всю кропотливую работу по вынашиванию и формированию уникальных потертостей и складок к нулю.


РАБОЧАЯ ОДЕЖДА


Рубашкам из легкого денима или шамбре и прочей рабочей одежде (или маскирующейся под такую) в принципе полагается быть немного помятой и неаккуратной на вид. Вы же не начищаете до зеркального глянца свои Red Wing. Вот и с рубашками не стоит особенно усердствовать в устранении мелких складок и усиленно разглаживать их утюгом до лощеного блеска.


ФУТБОЛКИ, СВИТШОТЫ



Избежать опасного для мужской психики контакта с утюгом можно, надев хлопковую футболку, худи или свитшот. Главное — убедиться, что там, куда вы направляетесь, не будут предъявлять серьезных требований к вашей одежде и можно позволить себе не до конца идеальный внешний вид. Конечно, речь не идет о рубцевидном шраме от бельевой веревки, рассекающем как Гранд-Каньон принт футболки — это должно стать неприкасаемым табу в любом случае. А вот о небольших морщинах и складках на ткани точно можно не беспокоиться, тем более что скорее всего они сами исчезнут через некоторое время.

ХЛОПКОВЫЕ ПИДЖАКИ
 Немного помятыми не возбраняется носить летние хлопковые пиджаки и брюки из твила. Такие комплекты хоть и относятся скорее к повседневному, чем к деловому стилю, совершенно не исключают того, чтобы надеть их на работу, особенно если уравновесить их снизу строгими ботинками. Небольшие морщины на ткани делают образ немного расслабленным и легкомысленным, что должно быть особенно приятно в окружении хрустящих и отглаженных до блеска офисных воротничков и манжет.








ЛЕН

Вещи из льна разглаживаются с трудом, поэтому есть риск переусердствовать и испортить их. Поэтому иногда лучше не гладить вовсе. На самом деле рубашкам и костюмам из этого материала складки идут только на пользу. Они добавляют фактуры и вольности образу и при этом не превращают обладателя в помятого бродягу.






















К сведению




Существуют кроме прочего специальная техники обработки хлопка — non-iron, позволяющие сделать ткань одежды немнущийся. Такая ткань после стирки не мнется и как следствие практически не требует проглаживания — достаточно повесить одежду на вешалку и она разгладится под собственным весом. Линейка таких non-iron рубашек есть например у американской марки Brooks Brothers.         



как гладить без утюга

Разумный, но не всегда возможный выход — поручить операцию проглаживания одежды женщинам, которые обладают базовыми умениями превращать любую безнадежно мятую вещь в идеально выглаженную. Тем, кому по тем или иным причинам переложить заботу о своей мятой одежде на слабый пол не удается, приходится справляться своими силами, прибегая порой к невероятным ухищрениям, лишь бы не брать в руки утюг и гладильную доску. Об одной из таких методик, согласно которой одежда разглаживается с применением душа и вешалки мы уже писали. Вот еще несколько способов сделать это:


ОТПАРИВАТЕЛЬ


Утюг — далеко не лучший способ прогладить одежду. Некоторые ткани портятся от чрезмерно сильного нажатия особенно при высокой температуре, поэтому лучше всего пользоваться отпаривателем для одежды. Они как правило стоят внушительных денег, но можно ограничиться и карманным вариантом, к тому же его можно бросить в чемодан и пользоваться им в поездке.



РАСПЫЛИТЕЛЬ

Пожалуй, самый простой способ разгладить мятую футболку — это побрызгать на нее водой из пульверизатора и за пятнадцать минут до выхода из дома надеть на себя. Чем больше складки, тем сильнее нужно смочить ткань. Если пятнадцати минут явно не достаточно для того, чтобы ткань одежды самостоятельно просохла, можно призвать на помощь фен (главное — не утюг).



ПРЕСС


Если мысли о том, чтобы избавить одежду от складок и помятостей пришли к вам не за пять минут до выхода с утра, а еще вечером, брюки или футболку можно положить под пресс. Матрас или сборник сочинений Марселя Пруста идеально подойдут для этих целей.









К сведению

Чтобы после стирки одежду было проще гладить, сушить ее стоит не на бельевой веревке или прищепках, а в расправленном состоянии на плоской поверхности или вешалке.



КАК ВСЕ-ТАКИ БЫТЬ С МЯТОЙ ОДЕЖДОЙ


Представим себе типичный сценарий: начало дня, вы спросонья, одеваете стянутую со спинки стула одежду и отправляетесь в большой мир. Может быть, у вас было недостаточно времени перед выходом из дома, вы просто слишком ленивы или не пользуетесь утюгом, потому что боитесь оставить его включенным. Но в итоге ваша рубашка оказалась не проглаженной. Не надо паниковать, краснеть, растягивать мятую ткань руками и брызгать на нее водой в попытке убрать складки.
Будьте уверены в себе, ведь сознание собственной крутости — ваша главная броня, в одиночку способная оправдать практически любую стилевую авантюру, не говоря уже о мятой футболке. Немного помятый внешний вид может даже визуализировать философскую мысль: «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на такие пустяки, как проглаживание одежды».
И все же противопоставляя таким образом собственный хаос привычной правильности окружающего мира, не стоит переходить разумные пределы — неаккуратность и неряшливость никогда не входила в список мужских достоинств.



Комментариев нет:

Отправить комментарий