К истории летних тапочек на плетеной подошве мы приплетаем Сальвадора Дали с Джоном Кеннеди, и не безосновательно.
История
Несмотря на то, что эспадрильи зачастую производят впечатление хрупкой и недолговечной обуви, созданы они были как часть военной амуниции: в XIII веке легкие тапочки на веревочной подошве носила арагонская пехота.
Уже упомянутая недолговечность компенсировалась малозатратным производством: эспадрильи, которые тогда еще назывались espardenya, плели из травы esparto (несколько столетий спустя ее заменит более прочный джут), новая пара создавалась «с нуля» в считанные часы. Вскоре эспадрильи, по примеру своих создателей-испанцев, начали экспансию: выносливые и дешевые, в XV веке они превратились в обувь крестьянского сословия не только в Испании, но и в соседней с ней Португалии.
В XVIII веке эспадрильи обзавелись тканевым верхом — его придумали ткать французы, используя для этих целей хлопок и лен. Но это отнюдь не значило, что испанцы сложили с себя все полномочия: в 1776 году на свет появился Рафаэль Кастаньер, которому суждено было стать основоположником целой династии обувщиков, специализирующихся исключительно на эспадрильях. В 1927 году семейная мастерская превратилась в компанию Castaner, повидавшую на своем веку немало передряг. Например, во время гражданской войны в Испании предприятие было национализировано, поскольку — какая ирония! — было признано представляющим военный интерес. Пехота вновь отправилась на поле боя в эспадрильях, круг замкнулся.
Быть бы эспадрильям и дальше обувью бедняков и солдат, если бы в конце 60-х годов прошлого столетия не состоялась встреча Лоренцо и Изабель Кастаньер (Castaner к тому времени вновь оказалась в руках семьи) с Ив Сен-Лораном. Кутюрье-бунтарь предложил Кастаньерам сотрудничество и тем самым распахнул эспадрильям дверь в мир высокой моды.
Конструкция
Современные мужские эспадрильи выглядят почти так же, как выглядели их предшественники несколько веков назад: джутовая подошва (по окончании Первой мировой войны ее стали делать прорезиненной), тканевый верх — обычно из хлопка или парусины, вставка из каната на носу. Редко, но все же встречаются эспадрильи с лентами или шнурками, которые обматываются вокруг щиколотки (такие, кстати, носил не только эксцентрик Сальвадор Дали, но и Джон Кеннеди — правда, не в пору своего президентства, а будучи совсем юным). Наконец, вольной вариацией на тему можно считать гибрид эспадрилий и дезертов, со шнуровкой.
Между тем составные элементы эспадрилий иногда начинают жить своей жизнью, как это произошло,например, на показе Prada весна-лето 2011. Миучча Прада не побоялась поставить на веревочную подошву классические броги, а саму веревочную подошву — на резиновую.
Как носить
Как и топ-сайдеры, эспадрильи носятся исключительно на босу ногу. Игнорировать это правило стоит только в том случае, если вы, скажем, уже упомянутый Сальвадор Дали.
Эспадрильи, пожалуй, самая непритязательная летняя обувь. Конечно, их едва ли наденешь с костюмом (если все же отважились на такой шаг — ориентируйтесь на Сонни Крокета, героя сериала «Полиция Майами»), но запросто — с чиносами, шортами и светлыми брюками.
Как ухаживать



Комментариев нет:
Отправить комментарий